Mie
instan merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh sebagian
orang di dunia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Biasanya mie
instan dikonsumsi karena harganya yang murah dan prosesnya yang cepat
dan simple. Namun dibalik rasanya yang enak dan lezat, apakah sahabat
mengetahui bahaya mie instan jika terlalu sering mengkonsuminya setiap
hari?
Untuk itu bagi sahabat yang gemar mengkomsumi mie instan, sebaiknya
mulailah untuk mengurangi dan menghindarinya dari sekarang. Karena
dibalik kelezatan dan kemudahan dalam mengolahnya, ternyata mie instan
mempunyai dampak yang kurang baik bagi kesehatan tubuh. Seperti resiko
terkena usus buntu, kanker dan ginjal. Bahaya apa saja yang dapat
diakibatkan mie instan bagi kesekatan ? Mari kita simak selengkapnya
dalam artikel berikut ini :
- Mie Instan Mengandung Lilin
Mie instan ternyata mempunyai kandungan lilin yang berguna untuk membuat
mie merekat satu sama lain. Kandungan lilin tersebut dapat merusak
sistem kerja pencernaan tubuh, sehingga dapat menyebabkan gangguan jika
dikonsumsi secara terus menerus dan dapat mengakibatkan tumbuhnya sel
penyebab kanker. Selain itu tubuh juga akan mengalami kesulitan untuk
mencerna zat lilin tersebut. Karena tubuh kita memerlukan waktu sekitar 2
hari untuk mencerna zat lilin yang terdapat pada mie instan.
- Mie Instan Mengandung Natrium
Mie instan mempunyai kandungan natrium tinggi yang dapat memicu
timbulnya penyakit hipertensi, maag dan tekanan darah tinggi. Karena
natrium tersebut dapat bersifat untuk menetralkan lambung, sehingga
lambung akan mensekreasi asam dalam jumlah banyak untuk mencerna
makanan. Akibatnya asam lambung menjadi naik dan terjadi pengikisan
dinding lambung. Bagi penderita hipertensi, kandungan natrium tersebut
cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.
- Mie Instan Mengandung Zat-Zat Berbahaya Lainnya
- Bumbu dan pelengkap
Bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa MSG (vetsin) yang biasanya terdapat pada media mikrobial yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfunsi untuk mempermentasikan bahan baku vetsin.
- Bahan penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
Artikel kali ini tidak melarang dan membatasi sahabat untuk mengkonsumsi
mie instan, namun jika sahabat ingin mengetahui cara dan memasak mie
instan dengan benar, silahkan ikuti cara memasak mie instan berikut ini :
* Pada saat sedang memasak mie, air rebusan mie tersebut jangan digunakan sebagai kuah mie.
* Sebaiknya air rebusan pertama mie tersebut di buang, kemudian jika sahabat ingin membuat mie kuah, gunakan air panas/hangat lainnya (air termost) yang tidak tercampur dengan mie pada saat memasak.
* Atau masak mie instan sambil diaduk-aduk, kemudian buang air rebusan mie tersebut. Setelah itu masak kembali mie dengan air mendidih yang baru dan masak mie hingga matang dan siap untuk diberi bumbu.
NB : Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”
Itulah bahaya mie instan bagi tubuh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat dan dapat menambah informasi mengenai bahaya dan cara memasak mie instan dengan benar. Terima kasih dan kurangilah mengkonsumsi mie instan agar terhindar dari penyakit.
Bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa MSG (vetsin) yang biasanya terdapat pada media mikrobial yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfunsi untuk mempermentasikan bahan baku vetsin.
- Bahan penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
* Pada saat sedang memasak mie, air rebusan mie tersebut jangan digunakan sebagai kuah mie.
* Sebaiknya air rebusan pertama mie tersebut di buang, kemudian jika sahabat ingin membuat mie kuah, gunakan air panas/hangat lainnya (air termost) yang tidak tercampur dengan mie pada saat memasak.
* Atau masak mie instan sambil diaduk-aduk, kemudian buang air rebusan mie tersebut. Setelah itu masak kembali mie dengan air mendidih yang baru dan masak mie hingga matang dan siap untuk diberi bumbu.
NB : Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”
Itulah bahaya mie instan bagi tubuh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat dan dapat menambah informasi mengenai bahaya dan cara memasak mie instan dengan benar. Terima kasih dan kurangilah mengkonsumsi mie instan agar terhindar dari penyakit.
dikutip dari: http://thekaltara.blogspot.com/2013/07/bahaya-mie-instan.html
Baccarat - Meaning & Definition | WörWille
ReplyDeleteA wager of betting septcasino on sports. Meaning, pronunciation, 바카라 example sentences and expressions of gambling. Meaning, pronunciation and 메리트카지노 example sentences and